Oggetto: Coronavirus COVID-19 – Linee guida operative
Misure precauzionali e gestionali aziendali
Termo-in NON ha collaboratori residenti nelle zone rosse che sono state soggette a quarantena.
E’ stato predisposto un divieto di accesso in azienda a tutti i collaboratori e/o personale non dipendente per i quali vi può essere stato un potenziale contagio nelle due settimane precedenti come ad esempio:
- Viaggiatori che sono tornati dalla Cina continentale o che vi sono stati a seguito di uno scalo aereo (non è rilevante la causa del viaggio);
- Collaboratori che hanno stretti rapporti personali con parenti/conoscenti o più in generale con persone recentemente rientrate dalla Cina
- Collaboratori che hanno stretti rapporti personali con parenti/conoscenti o più in generale con persone che sono state esposte al virus e che non hanno completato il periodo di isolamento precauzionale.
Sono privilegiate tutte le forme di lavoro smart da remoto in quanto tale modalità operativa consente di limitare in maniera sostanziale i contatti; tale misura può essere messa in campo per la gestione di eventuali collaboratori residenti nelle aree soggette a quarantena o che sono stati potenzialmente esposti a rischio contagio.
Sono state sospese le attività quali eventi o meeting aziendali non strettamente necessarie e limitato l’utilizzo di aree comuni quali sale riunioni o sale mensa a piccoli gruppi di lavoratori.
E’ stata inoltre vietata l’effettuazione di trasferte per il personale aziendale da e verso le aree soggette a quarantena e limitate le trasferte per il personale aziendale da e verso le aree limitrofe alle zone soggette a quarantena.
Gestione delle merci in arrivo
L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha dichiarato che le persone che ricevono pacchi dalla Cina non sono a rischio di contrarre il nuovo coronavirus, perché non è in grado di sopravvivere a lungo sulle superfici. A tutt’oggi non vi è alcuna evidenza che oggetti, prodotti in Cina o altrove, possano trasmettere il nuovo coronavirus (SARS-CoV-2)
Misure dirette alla gestione dell’aspetto igienico
Si è implementato lo stato di igiene e di pulizia dei locali con particolare attenzione alle aree comuni ed alle aree accessibili al pubblico utilizzando disinfettanti a base di candeggina / cloro, solventi, etanolo al 75%, acido peracetico e cloroformio così come consigliato dal Ministero della Salute e dall’ISS.
Misure di igiene personale
Per una maggiore prevenzione, i consigli a tutto il personale sono i comportamenti suggeriti dal Ministero della Salute e dall’Organizzazione Mondiale della Sanità:
- Lavarsi spesso le mani con acqua e sapone per almeno 20 secondi;
- Utilizza i disinfettanti per le mani quando il sapone e l’acqua non sono prontamente disponibili.
- Mantenere almeno un metro di distanza dalle altre persone, in particolare quando tossiscono o starnutiscono o hanno la febbre (il virus è contenuto nelle goccioline di saliva e può essere trasmesso a distanza ravvicinata).
- Evita di toccarti gli occhi, il naso e la bocca.
- Utilizzare la mascherina solo se si assistono persone malate oppure se si sospetta di essere malati
Aggiornamento 09/03/2020
A seguito del Decreto Legge emanato dal Governo per la sicurezza nazionale, la Direzione Aziendale di Termo-in ha deciso di promuove ulteriori misure necessarie allo svolgimento delle attività lavorative nel rispetto della salute di tutti i dipendenti e dei nostri clienti e fornitori.
In particolare:
- A tutela della comunità aziendale si raccomanda, prima dell’accesso alla sede aziendale, di verificare autonomamente la temperatura corporea. L’azienda metterà a disposizione un termometro laser atto a questo scopo.
In caso di stato febbrile (superiore a 37 °C), si verrà necessariamente allontanati. In tale caso si raccomanda di contattare il proprio medico curante anche per il rilascio dell’opportuna certificazione di assenza dal lavoro - A tutto il personale si richiede di evitare assembramenti di due o più persone che non rispettano la distanza di sicurezza (1,50m) alla mattina prima di andare in cantiere o nei luoghi di condivisione come la macchinetta del caffè
- L’utilizzo degli spogliatoi deve necessariamente essere senza la presenza di più di una persona per volta, con l’obbligo di lavaggio e detersione delle mani in entrata e in uscita dalla sede
- Si richiede inoltre di rispettare la distanza di un metro dalla scrivania del magazziniere (che verrà opportunamente segnalata da una striscia per terra) per la sua incolumità. Verranno inoltre sterilizzate con cadenza quotidiana la scrivania ,la tastiera del computer dell’inserimento ore degli operai
- I corrieri devono avere una zona di attesa definita dal magazziniere il più possibile verso l’esterno dell’azienda, dove saranno ritirati i materiali e firmate le bolle
- Per evitare gli assembramenti, negli uffici maggiormente occupati (Amministrazione, Ufficio Tecnico, Manutenzione) si richiede di alternare la presenza dei singoli individui attraverso lo strumento dello smart working e/o promuovendo la richiesta di ferie al/dal datore di lavoro in modo da alternare le persone presenti fino a un massimo di due persone fisse per ufficio a distanza di sicurezza con la possibilità di far entrare fino a un terzo per un limitato periodo di tempo. Nell’Ufficio Manutenzione e nell’Ufficio Amministrazione in particolare, tutte le persone che dovranno ritirare o compilare documenti, dovranno entrare uno per volta